SELECCIÓN DE ESPECIES
DE PASTO SEGÚN LAS CONDICIONES DE LA FINCA.
Por sus características, origen,
producción, ciclo de vida e intervención del hombre en su manejo y uso, las
gramíneas forrajeras se dividen en dos categorías: Naturales y mejoradas o
introducidas. También dentro del grupo de pastos debe de considerarse aquellas
especies forrajeras que pertenecen a la familia de las leguminosas.
Gramíneas Naturales:
Llamadas
comúnmente gramas naturales o criollas, crecen en forma natural y se manejan
con la única intervención del hombre en el semicontrol de los animales en
pastoreo y en la quema o chapeo anual o con cierta frecuencia. Gran parte de
las ganaderías del país se desarrollan a base de pastos naturales. En términos
generales, estas gramíneas son de bajo crecimiento y productividad. Sin
embargo, por su adaptabilidad a condiciones difíciles de suelo, clima y manejo,
son las únicas gramíneas que logran crecer y sobrevivir favorablemente en
dichas condiciones.
Gramíneas
Mejoradas:
Llamadas
también introducidas, cultivadas o artificiales, constituyen aquellas
seleccionadas a propósito por sus características como forrajeras. En éste caso
el hombre tiene una intervención directa en su siembra y en la aplicación de
prácticas culturales tendientes a mejorar su producción y persistencia. Por
regla general, son plantas de altas producciones que responden favorablemente a
la aplicación de prácticas agronómicas como la fertilización y además se puede
aplicar ventajosamente la subdivisión de potreros y la aplicación de sistemas
intensivos de pastoreo. En su mayoría éstas gramíneas son perennes.
Leguminosas Forrajeras:
Al
igual que los grupos anteriores de gramíneas, presentan diferentes tipos de
crecimiento, pero aún con mayor variación, como las plantas rastreras o en
forma de árbol.
En
términos generales sus rendimientos de materia verde son de tres a cuatro veces
menores que el de las gramíneas forrajeras mejoradas, pero su valor alimenticio
especialmente el contenido de nitrógeno y otros elementos minerales esenciales
para el ganado, sobrepasa en gran cantidad al de las gramíneas.
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